Установи приложение UDS и получай бонусы и скидки нашей клинике!
Виктория Гончарова

Виктория Гончарова

Об актуальных трендах в современной косметологии.

Виктория Леонидовна, какие современные тенденции развития косметологии в Иркутске?

В эстетической медицине за последнее время появилось так много разных технологий, аппаратов и препаратов, что человеку без специального образования сложно в этом разобраться. В настоящее время отмечается рост спроса на аппаратные процедуры. В нашей клинике, где я работаю врачом-косметологом, самые востребованные процедуры — на аппаратах Ulthera System, MORPHEUS 8, BBL, HydraFacial, RSL.

Останется ли с нами инъекционная косметология?

Я как практикующий врач-косметолог каждый день сталкиваюсь с запросами пациентов и думаю, что запросы на инъекционную косметологию в течение нескольких лет сохранятся. Плюс, несмотря на популярность аппаратных методик, без инъекционных процедур не обойтись. Даже при избавлении от шрамов и рубцов врач может прибегнуть не только к лазерной шлифовке, но и к ботулотоксину или коллагеностимуляторам. То же самое с пигментацией, розацеа, куперозом. Сейчас я все больше использую при лечении данных заболеваний фототерапию BBL, но нельзя сказать, что преимущественно только данную методику. Чаще всего мы придерживаемся комплексного подхода, сочетаем аппаратные и инъекционные методики. Это дает в разы лучший результат.

Натуральность - это новый тренд в косметологии?

Что есть эталон красоты? Есть ли стандарты? Мы все уникальны и индивидуальны. Мы воспринимаем другого человека комплексно, учитываем его эмоциональную сферу, психосоматический статус, здоровье. В моде все натуральное — от ингредиентов для косметических и лекарственных средств до тренда на отсутствие «пластиковых» лиц.

«Эстетическая коррекция лица... Вдумайтесь в эти слова. В чем суть нашей работы? Борьба с морщинами и бороздами? Создание очередного «юношеского овала» или «выразительных губ»? Только отчасти... Задача специалиста — вернуть гармонию именно этому конкретному лицу, сделать его привлекательнее и, если необходимо, моложе. Но так, чтобы окружающие не знали, какими усилиями это было достигнуто». Это слова ведущего пластического хирурга Ирины Хрусталевой, и я абсолютно согласна с этим высказыванием.

Пациенты больше не доводят свое лицо до состояния неподвижной маски или надутого лица. У большинства людей сейчас запрос не на гиалуроновые филлеры, а на аминокислоты, пептиды, коллагеностимуляторы, биоревитализацию, плюс интегральный подход отвечает текущему запросу на естественность. Сохранить здоровую, естественную красоту — вот моя цель как врача-косметолога.

Как обеспечить пациенту безопасность процедур при обращении к врачу-косметологу?

Конечно, главный тренд последних лет, который с большой вероятностью останется с нами навсегда, — безопасность процедур и короткий период реабилитации.

Что означает безопасность в контексте косметологии? Прежде всего это клиника с медицинской лицензией, грамотный и профессиональный врач с реальным образованием, разрешенные и оригинальные аппараты и препараты, стерильные условия проведения процедур. Период реабилитации после процедур стремится стать не просто коротким, а очень коротким. Сами же процедуры подразумевают минимальную болезненность при максимальном эффекте — здесь речь идет как раз о неинвазивных (аппаратных) методиках. Пациентам важно сразу после посещения косметолога быть красивыми и спокойно продолжать заниматься своими делами, выходить на работу и посещать встречи, не опасаясь заметных отеков, синяков, папул. И, наконец, в косметологии важен тот факт, что пациенты начали понимать: красота — это в первую очередь здоровье. А отсюда следует, что косметология неотделима от других сфер медицины.

Какой наиболее частый запрос у пациентов на косметологическом приеме?

Если раньше это был запрос скорректировать какую-либо зону, то сейчас хотят комплексного подхода. Нам нужны долгие, доверительные отношения, чтобы пациент видел эффект от терапии и чувствовал себя лучше. Следовательно, счастливее. Многие пациенты хотят красиво взрослеть, и мы им в этом помогаем.
Виктория Гончарова
врач-дерматовенеролог, врач-косметолог

Записаться на прием

Спасибо, ваше сообщение принято.
Версия для слабовидящих